Великий Бог Велес!

Бог ВелесНе увенчивая почти ни одного из народов его пантеона, именно этот Бог, так или иначе, завсегда пользовался единичным почитанием как Повелитель смерти и жизни. Многоликий ирландский Дагда, континентальных галлов – Кернуннос, скандинавский Хемдалль, у греков это Пан, у славян Велес, Янус у римлян, — это боги которые обеспечивают прочность устоев Миротворения.

    Почтение Велеса у всех народов, а особенно у славян, было довольно широко распространено. Культ его конкурировал даже с культом аристократии Перуна и иным народным культом, таким как – Дажьбог.  Велес, хранитель порога, обеспечивающий смерть и жизнь в их единстве, силой удерживал живых в мире Яви, и  в то же время мертвых, в Нави. Но наряду с тем, Велес сохранял одну из великих мощей Земли. В таком аспекте Он популярен в образе Зибога, Величайшего Змея земельных недр. Но вовсе не Рарога, который был огненным змеем, который был ипостасью Семаргла т.е. второго Бога — Хранителя. Как божество Пограничное, Велес – это владыка Магии, и Музыки, Мудрости, и полной мировой гармонии.

 

    Именно такое положение Велеса оставляет Его в неком антагонизме. Как с Перуном, так как Велес обеспечивает полную защищенность, а Перун – полную защиту – т.е. активное и пассивное сопротивление смешивания миров. Так  и с Семарглом, так как Велес сохраняет Врата в закрытом виде, а Семаргл, в свою очередь, осуществляет Ток Силы сквозь них.  

Сварог — Прародитель, даже он, Отец Богов, совершенно не властен над силой Велеса, который относится к Первобогам.

 

    Велес, также как и Сварог, появился из Недр Рода, до почина времени, при этом образовывая совместно с Ладой и Сварогом, Первую Троицу, и тем самым уравновешивая в ней своей полной Нейтральностью как Активный почин Сварога — Отца, так  и Имманентность Лады-Матушки. В свою очередь, сам процесс творения появился с началом Четвертого Начала –  Семаргла -Сварожича, который образовал Кватернер Миротворения. И в самом процессе Творения Велес,  также является началом уравновешивания, совмещая в себе как добрые проявления Белобога, так  и тьму Чернобога, примиряя Дыя и Сварога, которые являются Отцами Яви.

 

    Женское соотношение Велеса – богиня Ясунь, один из обличий Темной Матери, от него породила Природных Духов. Но, тем не менее, Велес, точно также Отец животных, растений и людей, так как Он – муж Великой Матери Земли, аспектом которой, естественно, является Ясунь.

 

    Только лишь имя Велес – этимологически соединено с понятием Силы, могущества, а также волоса – как общественного значения тварей земных. Властитель Перехода Велес, это бог Жизненной Силы, которая проявляется всюду во всей природе – в животных, в лесах и даже иногда в камнях. Но, так или иначе, никогда сумеречная природа такого бога не становится ни совсем дневной или, же ночной, он практически на грани, именно поэтому,  не является, ни богом Жизни,   ни богом Смерти, он – владыка Смерти и Жизни.  

 

    Так Велес находится на пороге миров, он имеет два обличия – обернутый как к Нави и к Нави. Естественно, и Ясунь имеет такие же обличия, в своем Мрачном обличие, выступая как Усоньша -Яга, которая породила сумрачный Нави. Совместно с тем, как Мужское божество, Велес троичен, выступая при этом в двух Светлых образах, и третьей – Темной, змея Зибога.

 

    Следует отметить, что языческое понятие Темного бога в большей мере отличается от христианских  различных представлений о тьме. Языческое понятие Тьмы соединено с Первоначальным Хаосом, в котором семена всего, а христианское с хаосом творения. Ясно, что темные языческие боги и представления, хоть и совсем не дружелюбны к дневному осознанию, но совершенно не злы, и не разрушительны, а силы Клиппот, духи демонов религий монотеистов – совершенно наоборот, полностью на разрушение еще существующего порядка. Тем не менее, даже вместе со своим Темным представлением Велес – Добрый бог, бог Смерти как отдыха от жизни, и подготовка к одному из новых возрождений. Только лишь, поэтому Велес осмысляется и Отцом Жизни, как явления, так как без Его разрешения ни одна из душ не сможет перевоплотиться – для этого ей нужно прейти из Нави в Явь через Врата Велеса.

 

    Наименьшее пересечение таких Врат происходит чаще всего во снах, а также находящихся во всей власти Велеса. Любой переход меж мирами серьезно контролируется Стражами – Семарглом и Велесом – Позволяющим и Запрещающим такой переход. Не зря Семаргл появлялся в образе Жертвенного Огня, ведь только лишь так открывается Грань меж мирами. Сам Велес, который наблюдает эту Грань, всюду – в воздухе вокруг Жертвенника, а также в дровах находящихся в нем, и в земле под ним.

    У современных и у древних Волхов Велес – один из самых почтенных богов, ведь только Он дает Мудрость и Силу самого волхования.

Источник: Дом Магии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s