Посланник гл:2,3

Продолжаем!

ПОСЛАННИК

жизнь полная любви

Истина

Что такое воображение, действительность, истина?

Действительность – это воображаемое нами?

Или то, что мы воображаем, становится

Действительностью?

Тогда что такое истина?

Глава 2

– Бывает ли у истории начало или конец? Где она начинается и где заканчивается? Начинается ли она в начале путешествия или в конце?..

Я остановился посмотреть, следят ли за моей мыслью слушатели.

– Или история начинается в момент принятия решения, приведшего к её началу? А может, тогда, когда отправляемся в путешествие, или же когда берёмся паковать вещи, или когда строим планы? А когда она заканчивается? Если история изменила нас, оканчивается ли она, когда мы перестаём о ней вспоминать? Что в ней значимо? Принятые решения? Пройденные пути? История – это точка пересечения четырёх дорог. Посмотрим правде в глаза – не существует ни начала, ни конца…

Если вам понадобится отвязаться от какого-нибудь человека, выдайте ему такую тираду, и его как ветром сдует. Я смотрел на них обоих и сдерживал улыбку от предвкушения сцены сдувания их ветром.

– Я полностью согласен, – сказал Денни. Нина кивнула головой в знак согласия и добавила:

– Да, это как истина. Ведь что такое истина? Порой она может быть очень загадочной, – ветер явно не сдул её.

– Что ты имеешь в виду? – спросил я, удивляясь, что у нас может получиться разговор.

– Например, – начала она, – десять человек стали свидетелями аварии. Существует десять версий происшедшего, но наверняка мы знаем лишь то, что разбилось несколько машин. Возникает вопрос, когда же произошла авария? Началась ли она, когда одна из машин потеряла управление, или ещё тогда, когда водители сели в машины? Говорят, что мысли создают реальность, и если так, то где тогда истинное начало этой аварии?

Мы с Денни согласно кивнули головами.

– А эти обои? – заговорил Денни. – Мы видим их, но есть ли это истина? Мы видим разноцветные полосы на бумаге, но нам не видно изготовивших их людей. Чего они боялись и о чём мечтали. Не видим деревьев, которые пошли на эту бумагу, людей, строивших эти стены, чтобы прокормить семьи, не видим работодателя, который надеялся заработать достаточно денег, чтобы заплатить за всё это. Мы видим только цветные полосы на бумаге. Но это не вся истина.

В последовавшей тишине я сделал глоток виски. Почему-то мне вспомнился сон, который мне снился со времени, когда я был маленьким мальчиком. Я как раз думал об этом, когда меня прервала Нина:

– Опять нахмурился, – она подтолкнула меня локтём.

Должно быть, я чувствовал себя в безопасности, так как снова заговорил, раньше, чем сообразил, что делаю:

– Я вспоминал сон из своего детства. В нём мир был одним большим садом, города утопают в садах, все счастливы, играют, сажают деревья, цветы и кусты и собирают фрукты. Олени, зайцы, лисы бегают вокруг, и люди играют с ними. Никто никого не боится, и люди не бьют друг друга, а проявляют заботу. – Я развёл руками. – Всего лишь глупый сон, можно подумать, что подобное может когда-либо случиться. Мы слишком увлечены разрушением да тем, чтобы заработать больше соседа…

– Как знать! – произнёс Денни, доставая из-под стойки бара необычную зелёную бутылку без этикетки, но с пробкой в горлышке.

– Берёг для особого случая, – его глаза странно блеснули.

Я кинул взгляд на бутылку.

– Откуда она у тебя, уж, не с пиратского ли корабля?

Денни поставил три стакана в ряд и улыбнулся.

– Почти.

– Выглядит довольно старой, – заметил я. Денни начал вынимать пробку.

– Так и есть, – включилась Нина. – Очень старая!

– И что же в ней?

Нина и Денни переглянулись, и он начал разливать.

Я пожал плечами.

– А что за особый случай?

Не знаю, от виски или от компании, но я чувствовал себя расковано и в безопасности, хоть они и не отвечали на мои вопросы. Содержимого бутылки едва хватило, чтобы до половины наполнить три стакана. Пустую бутылку Денни убрал назад под стойку и раздал нам стаканы с густой жидкостью темно-кровавого цвета. Я понюхал – пахло сладким, но без спирта.

– В ней нет спирта, – сказала Нина.

Я улыбнулся.

– За что будем пить?

– За то, чтобы мечты были красивыми и сбывались! – подняла стакан Нина.

– За мечты! – подхватил пиратским голосом Денни.

Напиток был удивительным. Мои вкусовые рецепторы встрепенулись от густого насыщенного вкуса неведомых ягод. Глоток, ещё один, и я улетел в какой-то удивительный мир. Каждая клеточка тела пробудилась к жизни, наслаждение переполняло меня, и когда Нина сказала: «Лучше пить медленно», было уже слишком поздно, последняя капля стекла мне в рот, и хотелось ещё.

Я поставил пустой стакан на стойку, что вызвало смех, – они сделали лишь по одному глотку. Видно, я так по-особенному взглянул на стакан Нины, что она отодвинула его подальше. Не оставалось ничего, как рассмеяться вместе с ними. Голова была чиста, как звон колокола. А я был полон энергии.

– Вот это да! Прекрасный напиток, покупаю ящик…

Они всё ещё смеялись.

– Чувствую, что могу запросто стреножить динозавра!

Должно быть, на лице у меня была улыбка, которой позавидовал бы любой клоун.

Нина положила руку мне на ладонь и попросила:

– Ну, теперь, когда ты знаешь, что мы не будем над тобой смеяться, пожалуйста, расскажи нам историю про ангелов и про любовь.

– Хорошо, – ответил я, – добром на добро.

– Начни с начала и ничего не пропускай, – добавила Нина.

– Дайте только сориентироваться. – Я пододвинул пустой стакан из-под виски к Денни, чтобы он освежил его.

Устройство мира

Наш мир – это большая миска супа,

вращающаяся в пространстве.

И очень жаль,

если морковь и горошины не любят друг друга,

потому что им предстоит очень часто видеться.

И никто не покинет этой миски,

пока мы все не станем нежными и мягкими.

Вот так!

Глава 3

Пока Денни наливал виски, я собрался с мыслями. Доставая сигареты из кармана куртки, сохнущей на спинке барного табурета, я посмотрел, сидит ли всё ещё за своим столиком тот джентльмен. Он был на своём месте и, похоже, не сдвинулся ни на дюйм. Довольно странно, ведь его не обслуживали ни разу за тот час, что я здесь находился.

Денни поставил передо мной стакан с выпивкой. Я сделал затяжку.

– Итак, Клаус… – начал Денни с улыбкой на лице. – Я правильно произношу твоё имя?

– Достаточно правильно, – я помешал кубики льда в стакане.

– Я предположил, что в этот раз ты захочешь холодного виски, – Денни всё ещё улыбался.

– Твои инстинкты не подвели, спасибо! – Я улыбнулся в ответ.

– Так что, вернёмся к твоей истории?

– Итак, большую часть своей жизни, кроме, конечно, последних нескольких лет, я прожил очень несчастливо. Почему-то глубоко внутри меня всегда жила грусть. Другими словами, я совсем не чувствовал счастья – что бы ни происходило, хорошее или плохое, счастье не приходило, и с этим ничего нельзя было поделать.

Чтобы вы поняли, о чём я говорю, вам нужно знать всю историю, но в то же время её нельзя рассказать, не рассказав вначале этой части, – я покачал головой.

Денни обошёл стойку, взял табурет, отнёс к своему месту и сел на него.

– Клаус, я вижу проявления твоих чувств, но не слышу рассказа о них, – сказала Нина.

– Одни лишь воспоминания о тех днях навевают на меня печаль, – тихо ответил я.

– Разве окружающие не замечали твоей печали? – сочувствующе спросила Нина, очевидно, помогая мне продолжить.

– В общем-то, эта часть не важна, – ответил я. – Что же до счастья, каких только способов достижения его я ни перепробовал за много лет! Я даже наблюдал за другими людьми, чтобы понять, что приносит им счастье, а затем повторял эти действия. Например, я заметил, что, влюбившись или купив новую машину, люди становятся счастливыми – по крайней мере, на какое-то время. И хоть список того, что приносит людям счастье, оказался довольно длинным, я перепробовал практически всё. Это может показаться странным, но в моём случае ничто из этого списка не работало. Наоборот, порой моё несчастье ещё более усиливалось, потому что я не получал ожидаемого результата. Например, пошёл я как-то покупать новую машину, ожидая, что стану счастливым. Купил её, просидел в ней два или три часа, ожидая, когда же нахлынет поток счастья и радости, но ничего не произошло! Я не стал счастливее, чем до покупки машины. Хотя у других – всё иначе. Несмотря на неудачи, я не оставлял попыток. Я много искал, прочитал сотни книг о медитации, силе ума, управлении разумом, позитивном мышлении, книг о любви, книг о жизни, различные книги о помощи себе, но ничто не помогало. Что-то отсутствовало во мне самом.

Кроме того, я заметил, что в таком положении нахожусь не только я, но и многие другие. Однако знание того, что я не одинок, не помогало. С одной стороны, я был серьёзно настроен, решить эту проблему, а с другой стороны – ощущал безнадёжность и много раз разочаровывался.

Ещё я посещал разные курсы и группы психологической помощи. К неожиданному результату привело моё обращение за помощью к психотерапевту. Это был период затянувшейся депрессии, и я полагал, что со мной что-то не так. Три недели я изливал свою душу, после чего мне сказали, что со мной всё в порядке, я не сумасшедший (что было приятно услышать), на сеансы приходить больше не нужно, а достаточно лишь начать заниматься тем, что приносит радость. К сожалению, найти это занятие было не так просто.

Я замолчал, чтобы прикурить новую сигарету, как вдруг заметил, что Денни широко улыбается.

– Что тебя рассмешило в моём рассказе?

– Я никогда раньше не встречал человека, который бы просидел в машине три часа, ожидая прихода счастья. Салютую твоей настойчивости! – улыбаясь, Денни отдал мне честь рукой и широко улыбнулся.

– Получается, твоей движущей силой было отсутствие счастья? – спросила Нина.

– Точно. Вместо погони за деньгами, славой, любовью, карьерой и другими благами, на добывание которых люди обычно тратят всю жизнь, я лишь страстно искал счастья. Если сказать по-иному, я желал освободиться от боли и грусти, порождённых отсутствием счастья.

Наблюдая за завитками сигаретного дыма, я глубоко задумался о том, что делает с человеком отсутствие счастья. Кроме того, я решал, стоит ли мне рассказывать им определённую информацию, как вдруг Нина прервала мои размышления:

– Было бы удивительно, если бы ты ни разу не захотел покончить со всем этим!

Я взглянул на неё. Увидев сверкнувшие в её глазах искорки, я подумал, что вселенная ничего не оставляет на волю случая и явно собрала для этой игры лучших игроков. Видно, вселенная знает меня лучше, чем я предполагал.

Я встал и спросил, где туалет. Мне нужно было собраться с мыслями. Денни указал на маленькую, обитую деревянными планками дверь в конце бара.

В небольшом, не больше обычного сельского нужника, туалете без окон и, определённо, без всякой возможности, будь у кого-нибудь на то желание, улизнуть я стоял и думал обо всём рассказанном до сих пор. Раз уж дошёл до этого места в игре, решил я, буду играть дальше. В конце концов, терять мне нечего.

… вот так всегда на самом интересном месте …

До завтра, мои дорогие!

Добро пожаловать в мир Счастья>>>

Удачи Вам, радости и любви!!!

Реклама

3 комментария на «Посланник гл:2,3»

  1. никита:

    Дарья мне очень интересно я прочитал 1 2 3 главу но что работает

  2. Людмила:

    Интересно! Прочла 2 и 3 главу хочется читать дальше…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s