ГЛАВА 7 Гадание на рунах

Толкование знамений и предсказание будущего всегда было частью магии. Самым важным инструментом в нордической традиции являются руны. Все виды гадания основаны на определенном понимании структуры бытия. Разные знаки, используемые при гадании, символизируют различные силы и тенденции развития. Эти знаки, «И Цзин», Таро и руны могут показать, какие силы активны в настоящем. Гадание указывает текущие тенденции и может описать будущее. У гадания на рунах — древние корни. Тацит описывает, как руны использовались германскими племенами. С дерева срезалась ветвь, которая затем нарезалась на маленькие кусочки; на них наносились знаки. Куски дерева случайным образом раскладывались на белой материи. Гадающий смотрел в небо и призывал богов, после чего трижды выбирал знаки.

Руны — это аспекты сети судьбы, которая называется плетением Урд. Эта сеть связана со временем. Три норны — Урд, Верданди и Скульд, прядущие сеть, представляют собой три вида времени: что было, что есть и что будет. Скульд — младшая из норн, и ее лицо скрыто. Она открывает будущее, которое скрыто от нас. Однако будущее не только скрыто, но и неопределенно. История и настоящее, как нить, тянутся в неясное будущее, однако где и как будет обрезана нить, зависит от людей. Читая плетение Урд при помощи рун, можно понять настоящее и прошлое, а также приподнять вуаль Скульд и увидеть, что таит будущее.

Одна из наиболее простых форм гадания на рунах — извлечение трех рун, которые соотносятся с тремя норнами. Первая означает прошлое, вторая — настоящее, а третья — будущее. Если обратить внимание на связь между тремя рунами, то можно лучше понять настоящее и правильнее понять ответ. Можно использовать расклады Таро, например, кельтский крест, но использовать руны. Неплохой способ гадания строится подобно дереву Иггдрасиль. Девять рун выкладываются в соответствии с девятью мирами. Сначала кладется руна в центре Мидгарда. Она символизирует человека, ждущего совета. Порядок выкладывания остальных рун может варьироваться.

Мидгард. Человек, ищущий совета. Текущая ситуация в очевидной форме и, возможно, сам вопрос.

Ётунхейм. Прошлое, история, память и контекст. Прошлое человека или вопроса.

Льюсальфхейм. Рассудок и интеллект. Мнения и концепции. Интеллектуальная карта.

Свартальфхейм. Чувства, инстинкты, мотивы и движущая сила. Свартальфхейм может также описывать вопрошающего.

Ванахейм. Спутники, отношения и окружение. Духовные отношения с фюльгьей, а также земные и сексуальные отношения. Ванахейм может описывать будущее и те семена, которые посеяны в настоящем.

Асгард. Идеи и цели.

Хельхейм. Подсознание, страхи, мечты и скрытые побуждения.

Муспельхейм. Динамические, активные силы, лежащие в основе. То, что заставляет развиваться и продолжать действовать.

Нифльхейм. Сила, замедляющая движение и концентрирующая внимание.

Если между Нифльхеймом и Муспельхеймом есть дисбаланс, то существует опасность того, что человек либо «сгорит» (Муспельхейм), либо остановится в развитии (Нифльхейм). По этому же принципу должны быть сбалансированы и остальные миры: чувства (Свартальфхейм) и разум (Льюсальфхейм), идеи и суперэго (Асгард) и подсознание (Хельхейм), плодотворное будущее (Ванахейм) и прошлое (Ётунхейм). Мидгард — центр, поэтому всякий дисбаланс или хаос проявляется в окружающих его мирах.

Другой метод гадания основан на пяти нордических первоэлементах: земле, льде, огне, воздухе и воде. Земля находится в середине, лед — сверху, огонь — снизу, воздух — справа, а вода — слева. У разных элементов в гадании разные значения, например:

•             Земля. Тот, кто ищет совета или сам вопрос.

•             Лед. Препятствие или фокус энергии.

•             Огонь. То, что придает энергию или, наоборот, сжигает ее.

•             Воздух. Мысли и идеи.

•             Вода. Чувства и интуиция.

В некоторых системах гадания на рунах отдельное значение придается рунам, повернутым вверх ногами или вдоль вертикальной оси. Значение рун, перевернутых вверх ногами, инвертируется. Если руна «тюр» перевернута таким образом, то ее можно интерпретировать как беспорядок и беззаконие. Некоторые руны не могут быть инвертированы, но меняют направление. Например, перевернутая вдоль вертикальной оси руна «кен» не означает воду, а скорее угасающее, неразгорающееся пламя. Третья группа рун может переворачиваться по обеим осям. В этом случае, например, руну «лагу» можно интерпретировать как поток утекающей воды, вызывающий засуху. Как и всегда в гадании, истинное значение становится понятно в контексте рассматриваемой ситуации, с учетом личности, задающей вопрос, и сущности вопроса. Единственный способ научиться понимать руны — часто с ними работать. Многие рунные маги не обращают внимания на положение руны. Независимо от положения, их значение остается неизменным.

Интерпретация рун

Ниже приводятся примеры того, как руны могут интерпретироваться при гадании. Значения могут меняться в зависимости от ситуации и личности человека, задающего вопрос. Не стесняйтесь расширять предложенные интерпретации, тем не менее, не выходя за пределы нордического смыслообразующего ядра.

  УР. Первобытная сила. Возвращение к источнику. Если перед вами стоит проблема, следует вернуться к ее истокам и на некоторое время отложить планы и решения в сторону. Начните рассматривать ситуацию «с чистого листа», воспользуйтесь всеми возможностями, которые предоставляет такой подход.

ТУРС. Хаос и конфликты, которые могут привести к новым возможностям. «Турс» — руна великанов, а они обитают за пределами известного мира. Руна «турс» означает важность отваги, ведущей к проникновению на неизвестную территорию, чтобы узнать новое. Поначалу неизвестное может показаться пугающим и ввергнуть человека в хаос, прежде чем он проникнется пониманием. «Турс» — руна черной магии и колдовства, она говорит о возможности использования необычных сил и решений. «Турс» также напоминает о том, какую силу и знания можно получить в дикой природе или любом другом, новом окружении. При анализе жизненной ситуации руна «турс» напоминает о необходимости поддержания равновесия между старыми конфликтами и противниками. Новое творение возникает в результате равновесия между двумя первобытными мирами турсов — Муспельхеймом и Нифльхеймом.

  АС. Творение, жизненная сила, сила созидания. Руна богов символизирует создания нового и возникновения новой ситуации. Творение — это всегда беспокойный процесс. Боги убивают Имира, чтобы сотворить мир. Сама сила созидания тесно связана с бурей. Созидание требует, чтобы старое осталось позади, требует разрыва с пассивностью и неорганизованностью. Руна также может указывать на возможность возвращения в жизнь чего-то старого и придания ему новой силы так же, как боги даровали бревнам Аску и Эмбле жизнь.

РЭЙД. Порядок и структура. Руна Тора советует вести себя подобно Тору, использовать силу и проявлять ответственность, чтобы получить контроль над ситуацией. Руна также означает путешествие. Не хаотичное путешествие турсов, но такое, при котором человек полностью все контролирует. Это путешествие, цель которого ясно видна. Руна «рэйд» советует поступать правильно, даже если сталкиваешься с сопротивлением.

КЕН. Огонь И энергия. Руна факела символизирует волю и энергию, которые вами двигают. Воля может принести свет и ясность, но может и увести почву из-под ног. Огонь и игрив, и опасен. «Кен» может означать и просветление, иногда — болезненное осознание проблемы. «Кен» советует использовать огонь, но в виде факела, контролируя его.

  ГИФУ. Дары. В древнем нордическом мире отношения основывались на дарах: между людьми, с богами и предками. Руна дара советует быть щедрым и готовым к жертвам. Руна дара иллюстрирует баланс между дарами. Это кармическая руна, советующая избавиться от долгов и зависимостей. Руна подчеркивает важность дарения будущим поколениям того, что было подарено вам самим так же, как и важность принесения даров предыдущим поколениям, богам и предкам. Размер даров увеличится, но не чрезмерно. Руна советует дарить, но не раздавать дары безоглядно и без раздумий. Дарение должно быть сбалансировано.

  ВЮНЬЯ. Радость и пожелания. Руна радости описывает, как исполняются желания. Это — сила, источником которой является счастье. Руна радости говорит о счастье, которое можно найти в «маленьких» вещах, а также о великом счастье и гармонии, которые достигаются путем установления хороших отношений с богами и другими мирами.

ХАГАЛЬ. Семя знаний. Мудрость через разрушение. «Хагаль» содержит тайны  рун и жизни. Эти тайны открываются, когда человек сталкивается со смертью и разрушением. Встречаясь с тем, чего хотелось бы избежать, человек осознает сущность жизни, учится делать правильный выбор, используя смерть в качестве советника. Если всмотреться в разрушение, которое приносит руна града, то можно увидеть воды жизни, скрывающиеся в ней. Становится понятно, что не следует бояться неизбежного, нужно смотреть на него как на источник мудрости, силы и радости. «Хагаль» — семя возможностей. «Хагаль» советует искать в жизни главное, не лениться делать мудрый выбор, видеть все в отдаленной перспективе, хотя поначалу это и сложно. «Хагаль» — руна темной богини Хель, благодаря ее мудрости можно увидеть, что все находится в единстве.

НАУД. Нужда и необходимость. Время и судьба. Руна означает сложности и препятствия на пути. Проблемы можно преодолеть только великим самопожертвованием. Руна соответствует девятидневной жертве Одина на дереве Иггдрасиль и богинями времени и судьбы — тремя норнами. Руна рекомендует смириться с судьбой и рассматривать ее как возможность увеличения знаний и понимания. Это руна инициации, она учит искать истинную волю в переплетениях судьбы. Руна символизирует необходимость и неизбежность, советует не бояться их, а приобретать силу, сталкиваясь с ними.

Руна «науд» также описывает рождение после девяти месяцев беременности — неизбежную боль родов, которая дает начало новой жизни. Руна учит нас справляться со сложностями в твердой уверенности, что они приведут к новому.

  ИС. Концентрация и отдых. Фокусирование и пробуждение. Руна «ис» описывает важность отдыха, состояния летаргии и транса, как у медведя, впадающего в спячку. Отдых — это состояние, в котором человек сохраняется. Сохранность очень важна, если хочешь чего-либо создать. Лед уравновешивает огонь, который символизирует волю и ее способность к постоянному движению и горению. Руна льда советует понять настоящее и размышлять. Руна льда также предупреждает о тех вещах, которые могут оказаться замороженными. Всегда наступает момент, когда то, что лежит на льду, нужно достать.

  ЙАРА. Циклы природы и времена года. Возвращение. Руна года рассказывает о природных циклах, о том, что день следует за ночью, весна приходит после зимы и т. д. Это руна экологических циклов. Она означает хороший урожай и плодородие. «Йара» означает игры, танцы и свадьбы. Она рассказывает о браке Фрейра и Фрейи, символизирует праздники урожая и ежегодные праздники. Руна года также означает вечное возвращение, старое, постоянно возрождающееся в новых формах. Руна советует пахать и сеять, рассматривать все в виде циклов.

ПЕРТРА. Скрытые сокровища. Подземный мир. Руна связана с женскими мистериями и женским чревом. «Пертра» соответствует колодцу Урд и означает и чрево, и могилу. Она символизирует колодец, скрытый в подземном мире, среди гор и скал. Здесь хранится тайное семя жизни и судьбы, сюда мы вернемся после смерти. В гадании «пертра» может означать обнаружение скрытых сокровищ и новых источников силы и вдохновения. «Пертра» также описывает сумку, в которой хранятся руны, и игру судьбы, к которой все мы можем присоединиться.

  ЭЙВАЗ. Охота и путешествия между мирами. Руна относится к мужским мистериям и связана с мужским полом. Она описывает мировую ось, которая тянется от миров жизни к мирам смерти. Тис символизирует жизнь, а также смерть и умирание. Это — руна охоты и искусства стрельбы из лука. В гадании «эйваз» советует ориентироваться на цель и выходить на охоту. «Эйваз» описывает деревья и дикую природу, в которых мы можем найти знания о неведомом.

  АЛЬГИЗ. Защита. Сила природы и богов. «Альгиз» — одна из наиболее сильных  рун защиты. Она означает рогатое животное, дерево и человека с распростертыми руками. «Альгиз» описывает поиск контакта с высшими силами и получение от них защиты. Руну «альгиз» можно также интерпретировать как пробуждение сексуальной силы и бойцовского духа. В гадании о духовном развитии руну можно интерпретировать как пробуждение внутренней силы, ее стремление к божественному.

  СОЛ. Сила солнца. Руна солнца означает свет и лето, пробуждение и энергию. Она также обещает победу и защиту. Сила солнца дарует тепло и жизнь, ее можно использовать при исцелении. Руна солнца — это огненная энергия, которая, в отличие от руны «кен», не контролируется человеком. Руна предупреждает и об опаляющей силе солнца. Не следует постоянно находиться на свету. Нужно уравновесить жар солнца задумчивостью тьмы и прохлады.

  ТЮР. Храбрость и победа, закон и порядок. Руна «тюр» показывает, как храбрость  и самопожертвование могут привести к успеху и победе. Это не эгоистичный успех, но коллективный, требующий самоотдачи. Руна «тюр» обозначает обычные законы и правила, поддерживает общепринятый порядок и создает структуру, которая может нечто сохранить. Она советует проявлять храбрость и стремиться к успеху и к победе через самопожертвование.

  БЬЯРКА. Рождение и перерождение. Это самая важная из женских рун. Она связана с Фригг и Фрейей. Эта руна означает силу и храбрость, требуемые для того, чтобы принести жизнь в то, что холодно и пусто, и начать новую плодородную эпоху. Она означает и любовь, и колдовство. Метлы ведьм изготавливались из березы, а руна березы может символизировать проход в другой мир. Руна березы советует обрести силу, необходимую для привнесения жизни туда, где ее нет.

  Э. Отношения и дружба. Путешествия и  общение. Доверие — как основа перехода в неведомое. Руна лошади описывает дружбу и единство лошади и наездника. Чтобы начать путешествие в неведомое, нужно испытывать глубокое доверие к товарищам. Руна «э» обещает дружбу и доверие, но требует заботы и ответственности за товарищей, истинных и добродушных, дружеских ответов.

МАННАЗ. Самореализация. Человек в гармонии с божественным. Мужское и женское в равновесии. Руна человека означает человека сознательного и целостного. Возможно, самое трудное — это стать целостной личностью без внутренних конфликтов, вести последовательный образ жизни. Это — стремление к самореализации, которое не превращается в ограниченность и эгоизм, а требует самопожертвования и уважения к величию того, что нас окружает, — богов, природы, предков, других людей и будущего, которое мы сами создаем. «Манназ» советует стремиться к внутреннему балансу, последовательности и, соответственно, осознанию и принятию ответственности за свои действия. Совершенствоваться можно только тогда, когда видишь себя частью большей картины.

ЛАГУ. Вода, чувства, фантазии и сны. Руна «лагу» описывает сонные чувства в противоположность волевым чувствам руны «кен». Это руна искусства, интуиции и видений. Как и вода, эти чувства могут принимать различные формы. Они могут течь, как ручей, или широко разливаться, как океан. Они могут замерзнуть, могут кипеть. Руна «лагу» советует освободить творческое воображение и исследовать мир снов, однако «лагу» также предупреждает об опасности утонуть в фантазиях и бесцельных видениях, которые никогда не достигают берега.

ИНГ. Творчество и плодородие. Семена  будущего. Руна «инг» означает семя, в котором содержится суть. «Инг» описывает концентрацию сути — сердцевины. «Инг» также описывает, как человек создает самое основное, чтобы в будущем на его основе возникло нечто большее. «Инг» — это мужская порождающая сила, она символизирует мужское семя. Руна «инг» советует быть творческим, фокусироваться на основном и позволить ему вырасти в будущем.

  ОДАЛЬ. Родственники и предки. Безопасность и стабильность. Корни. Руна  «одаль» описывает отношения с предками и тем окружением, в котором мы выросли. Она раскрывает потребность в традиции и истории. Чтобы иметь возможность совершенствоваться и двигаться на неизведанные территории, нужно место, куда можно вернуться. Люди постоянно создают такую основу и должны стараться не терять ее. «Одаль» предупреждает о том, чтобы люди не прятались за традициями и не отказывались от свободной воли, прикрываясь историей. «Одаль» советует быть свободным человеком и избегать негативных зависимостей.

  ДАГАЗ. Пробуждение. Новый день. Ясность и сознание. Руна дня описывает, как человек перерождается из куколки и достигает нового уровня сознания. Новый день приходит после того, как старое осталось позади.

 

 ФЕ. Богатство и награда. Приручение дикого. Руна «фе» обещает награду за тяжелую работу. Она говорит о том, как, войдя в неведомое, можно приручить его и обрести над ним контроль. Здесь — новые богатства. Не следует останавливаться и просто сидеть на новоприобретенных знаниях и богатстве. Их нужно мудро и ответственно использовать.

Продолжение следует…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s