Руны и нордическая магия. Т. Karlsson

Здравствуйте, дорогие друзья.

Прошу простить мое длительное отсутствие, на то есть объективные причины. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательную книгу, которая подарит вам ключи к знаниям и силе.

Карлссон Т.

К 23       Руны и нордическая магия / Томас Карлссон. — М.:

Эксмо, 2009. — 224с — (Магический ключ). ISBN 978-S-699-34039-2

Магическая сила рун известна с древности. В наше время необычное влияние рун, присутствие в них некой неисследованной энергии подтверждено даже научными исследованиями. Руны исцеляют, руны возвращают жизнеспособность растениям, руны охраняют здоровье и успех, руны предсказывают будущее. Нордическая магия — одна из сильнейших магических школ мира — основана на управлении энергией рун. Самые сильные магические ритуалы и обряды Скандинавии приводятся в данной книге.

УДК 141.339

ББК 86.42

© Т. Karlsson, 2009

© О И. Аникеев, перевод, 2009

© ООО «Издательство «Эксмо», 2009

ISBN 978-5-699-34039-2

Благодарности

Хочу поблагодарить отца, который познакомил меня с нордическими сагами, операми Рихарда Вагнера и древними священными местами острова Готланд. Выражаю благодарность остальным членам семьи и друзьям, Малин и товарищам-магам в «Dragon Rouge».

Об авторе

Томас Карлссон получил образование в Стокгольмском университете. Основал магический орден «Dragon Rouge». Изучает и практикует оккультные искусства более 15 лет. Регулярно читает лекции, ведет курсы и редактирует шведский эзотерический журнал.

Предисловие к русскому изданию

Викингов часто изображают жестокими воинами, однако в неменьшей степени они были торговцами и строителями. Викинги общались с Русью, обменивались товарами и сотрудничали политически. Основанные ими поселения назывались «rus», а самыми известными из них являются Альдейгьюборг (Старая Ладога) и Холмгорд (Новгород). Викинги имели руническую письменность и использовали рунный ряд, состоящий из шестнадцати знаков. Хотя эпоха викингов (700 — 1500 гг. н.э.) — самая известная дохристианская эпоха Скандинавии, это в действительности было время упадка. Христианство приобретало все большее влияние, знания о рунах постепенно вытеснялись. Оригинальный рунный ряд состоял из 24 рун. Некоторые предполагали, что они связаны с количеством часов в сутках, знаками зодиака или другими эзотерическими принципами. Возможно, существовала гильдия рунных мастеров, которые назывались «эрилы» или «херулы». Эрилам были известны тайные, эзотерические значения рун. Возможно, после прихода христианства в Скандинавию эрилы ушли «в подполье». Шведский профессор Сигурд Агрелл (1881 — 1937) утверждал, что руны с самого начала были неким шифром. Его теория и легла в основу этой книги «Утарк. Тени рун».

Двадцать лет назад, начав изучать магию и эзотерику, я понял, что одной из наиболее значимых стран для развития эзотерики является Россия. В современном оккультизме сложно найти фигуру более значимую, чем Елена Петровна Блаватская (1831 — 1891), которая основала Теософское общество и написала революционные книги «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина». Она в той или иной мере оказала влияние на всех последующих оккультистов. Одним из ее почитателей был известный шведский писатель Август Стриндберг (1849 — 1912). Среди других русских эзотериков следует также упомянуть П.Д. Успенского, который, вдохновленный своим учителем, Г.И. Гурджиевым, создал интересные книги о снах, эзотерической психологии, четвертом измерении, а также значительную работу, посвященную Таро. Эзотерика всегда была тесно связана с искусством, и некоторые известные русские, как, например, Василий Кандинский — в живописи и Александр Николаевич Скрябин — в музыке, выражали оккультные видения в своем творчестве. Русский художник и ученый Николай Рерих (1874 — 1947), чьи путешествия на Тибет внесли значительный вклад в современную эзотерику, интересовался древней нордической религией и мог проследить свой род до викингов. В России было много знаменитых эзотериков. Публикация моей книги в России очень радует меня. Верю, что это — начало чего-то нового.

Оккультисты всегда интересовались Севером, возможно, благодаря греческим мифам о богах и таких магах, как Абарис, которые пришли с севера, из стран, которые греки называли Туле и Гиперборея. Неудивительно, что руны приобрели такое значение в современной эзотерике. Руны, описанные в этой книге, — это ключи к знаниям и силе. Руны могут стать путем индивидуального развития. Профессор МГУ Арон Гуревич отметил, что «языческое, дохристианское мировоззрение предоставляло германским племенам больше возможностей для саморазвития, чем христианство с его требованиями смирения и подавлением уверенности в себе».

Руны могут сообщить современному человеку очень важные вещи. Их можно использовать для индивидуального развития и пробуждения скрытых способностей.

Томас Карлссон Лето 2007 г.

Введение

Скандинавский бог Один висит на мировом дереве Иггдрасиль в течение девяти дней. Он висит, потому что сам принес себя в жертву, себе самому. Без пищи и воды, с нанесенной собственным копьем раной, он выносит муку долгими ночами. Жертва Одина на дереве — это не попытка спасти человека от греха и не попытка искупить грехи мира. Один находится на дереве по собственной, свободной Воле. В нордическом мировоззрении нет веры в первородный грех. В нем нет Мессии. Жертва Одина имеет другие причины. Он висит на дереве ради самого себя, чтобы приобрести мудрость и силу. Один ищет скрытые тайны Вселенной, тайны, которые он добывает из глубин, заходясь в крике экстаза.

Один — не Мессия. Это — темное и даже демоническое божество, которого многие боятся. Однако он и пример для подражания. Его бескомпромиссный поиск знаний и силы может научить нас тайнам, известным только ему. Один может стать нашим учителем и наставником при получении посвящения. Он не спасет от грехов, но раскроет возможности магической инициации — посвящения, дающего знания и силу. Он может научить нас тому, как избавиться от слабости и неопределенности. Один учит тайнам рун.

Эта книга — введение в рунософию (тайную мудрость рун) и практическую рунную магию. Руны — динамические символы, описывающие скрытые силы. Внешний вид рун менялся, но принципы, которые они символизируют, и сегодня практически те же, что и в древности. Автор книги не стремится к тому, чтобы дать историческое описание рун и рунной магии. Это — введение в рунную магию, построенное на основе современной магической работы с рунами. Однако мы старались, чтобы такая работа была основана на традиционной нордической магии. Даже если некоторые из описанных здесь положений и не находят подтверждения в археологических находках, мы стремились к тому, чтобы описать ключи к той же самой скрытой реальности, которая соединяет современного человека с предками. Время идет, но человек остается таким же загадочным, как и скрытая реальность бытия.

Многие люди соотносят духовный путь со стремлением к небесным сферам и свету. Это — результат влияния таких религий, как христианство, иудаизм и ислам. В этих религиях божественный мир находится на далеких небесах, а Бог — это мужское небесное божество Света. В древних языческих традициях божественное можно было также обнаружить на земле и под ней, в подземном мире. Существовал не только бог, но и могущественные богини. Люди искали не только Свет. Мудрые входили и во тьму в поисках духовности. Ночное небо, полное звезд, было столь же важным, как и дневное. Было одинаково важно посещать и подземный мир, и небеса. Древней нордической традиции присуще такое отношение. В ней тьма — это предварительное условие для просветления. Один, висящий на мировом дереве, всматривается в глубины, чтобы обрести руны. Тайны бытия скрыты и в подземном мире.

Руны имеют светлую внешнюю форму и темное внутреннее содержание. Во все времена рунические маги стремились узнать скрытый смысл рун, подражая Одину и его железной воле. Рассмотрение рун в этой книге основано на спорном утверждении, что рунный ряд зашифрован, чтобы скрыть его значение от непосвященных. Скрытая, темная сторона рун называется «Утарк». Это — скрытый, эзотерический рунный ряд, который прячется внутри более распространенного ряда, «Футарка». В разговоре о подобных оккультных гипотезах невозможно определить, что истинно, а что ложно. Многие сомневались в историчности «Утарка»; на основе «Футарка» было написано множество серьезных магических книг. Однако «Утарк» оказался мощным инструментом для того, чтобы узнавать тайны рун и исследовать их темную, скрытую сторону.

ГЛАВА 1

Тайные знания Севера

Само слово «руна» может подсказать, что такое руны. В древнескандинавских и древнегерманских языках слово «руна» значило «тайна», «секрет», «тихий шепот». В первое время руны не использовались для обычного письма, а только в качестве магических символов, описывающих разнообразные принципы и силы Вселенной и человеческого бытия. Символы — это не только те руны, которые известны из рунических рядов. В более глубоком смысле руны — это и есть скрытые силы, обозначенные на письме, а также при помощи гальдра, пения и других магических действий. Те руны и песнопения, которые Один получил после инициации (посвящения) на мировом дереве, являются магическим отражением скрытых сил природы. У рун может быть множество значений.

Читать дальше>>>

Реклама

Об авторе Светлана Кацук

Много лет изучаю руны более подробно обо мне здесь: http://svetlanakatsuk.ru/ Люблю читать, познавать новое, учиться. Люблю ЖИЗНЬ http://svetlanakatsuk.ru/ https://prostom.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике Ваши Вопросы. Ваши Результаты.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s