ГЛАВА 5 Северное колдовство и практическая рунная Магия

Как и во многих древних культурах, в древней нордической традиции магия занимала центральное место. Магия — это сила, которая оказывала влияние на все слои общества, на жизнь и людей, и животных. Весь мир был наполнен магической силой, мегином природы. Нордическая духовность была скорее магической, а не религиозной. Поклонение богам было не односторонним: им приносились дары, на которые обменивались услуги. Уважение к природе — один из наиболее важных элементов нордической духовности, что видно в культе деревьев. Каждое дерево символизирует определенную силу и выполняет определенные функции. Вселенная основана на дереве Иггдрасиль, которое объединяет миры. Иггдрасиль, как мировой столп, поддерживает небо. Если это дерево срубить, то небо упадет на землю, и мир будет разрушен. Человек создан из двух деревьев: ясеня и вяза. Древние считали, что после смерти физического тела хамр и эфирное тело, а также части онда и памяти переходят в дерево. Считалось, что память и внешний облик человека продолжают жить в деревьях и других природных объектах. В самых древних культурах деревья считались священным обиталищем духов предков. Культ предков — наиболее древний вид религии, тесно связанный с культом природных мест силы. Варварское отношение к природе, которым характеризуется современное общество, — это результат забвения собственной истории и потери корней, которые берут начало в природе. Материализм и недостаточное уважение к природе — результат влияния монотеистических религий. Если божественное начало находится в мире, отделенном от нашего, то и основное внимание переносится, лишь на тот мир. Христианство и материализм не противоречат друг другу. Их объединяет общая картина мира, материализм лишь осознал абсурдность христианской теологии. В древних религиях божественное считалось присутствующим повсюду, и человек был его частью. Все — это сила и магия, мегин — в разных формах и проявлениях. Маг учится тому, как направлять эти силы в соответствии с собственной волей и желанием.

Между магическими и религиозными аспектами нордической духовности сложно провести четкую границу. Религиозные аспекты обладают более коллективным, общественным характером, а магические больше связаны с проявлением воли индивидуума. Эта книга — о магических аспектах. В отличие от более поздней западной традиции, нордическая магия не была жесткой и связанной разнообразными законами, но интуитивной и спонтанной. Нордическая магия связана с шаманизмом, а Одина часто считают шаманом. Нордическая магия включает в себя множество более или менее связанных между собой методов:

1)            рунная магия;

2)            «утесета», сидение на природе и медитация;

3)            сигиллы (эмблемы);

4)            гальдры и песнопения;

5)            ритуалы;

6)            природная магия;

7)            культовые места;

8)            сейд;

9)            Одрерир.

Бесконечно разнообразие способов применения рун. Границы устанавливает только воображение и вдохновение. Из Эдды и исландских саг можно узнать о рунах многое. Особенно конкретную информацию о рунах дают «Речи Сигрдривы». В некоторых случаях, очевидно, что подразумеваются руны, в других — можно догадаться. Во-первых, упомянуты руны победы. Их вырезают на оружии, повторяя «тюр». В приведенной ниже строфе упомянуты руны пива, которые предохраняют от опасных женщин:

«Руны пива

познай, чтоб обман

тебе не был страшен!

Нанеси их на рог,

на руке начертай,

руну Науд — на ногте».

Упомянуты некие руны помощи, способствующие деторождению. Их следует наносить на руку, призывая дисов. Возможно, это руна «бьярка». Существуют и некие руны, защищающие корабли от непогоды в море. Их нужно вырезать на мачте или на руле и веслах. Наиболее вероятно, что здесь имеется в виду руна воды, лагу. Руны, которые имеют отношение к природной магии и целительству:

«Целебные руны

для врачевания

ты должен познать;

на стволе, что ветви

клонит к востоку,

вырежи их».

Здесь, возможно, имеется в виду используемая для защиты руна «альгиз», которая формой похожа на ветви дерева. Есть руны, которые дают человеку остроумие и способность искать покровительства. Это может быть руна «ас». Есть «руны мысли», которые усиливают понимание и хугр; это могут быть руны «кен» и «дагаз»:

Читать дальше>>>

Реклама

Об авторе Светлана Кацук

Много лет изучаю руны более подробно обо мне здесь: http://svetlanakatsuk.ru/ Люблю читать, познавать новое, учиться. Люблю ЖИЗНЬ http://svetlanakatsuk.ru/ https://prostom.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике Ваши Вопросы. Ваши Результаты.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s