ГЛАВА 7 Гадание на рунах

Толкование знамений и предсказание будущего всегда было частью магии. Самым важным инструментом в нордической традиции являются руны. Все виды гадания основаны на определенном понимании структуры бытия. Разные знаки, используемые при гадании, символизируют различные силы и тенденции развития. Эти знаки, «И Цзин», Таро и руны могут показать, какие силы активны в настоящем. Гадание указывает текущие тенденции и может описать будущее. У гадания на рунах — древние корни. Тацит описывает, как руны использовались германскими племенами. С дерева срезалась ветвь, которая затем нарезалась на маленькие кусочки; на них наносились знаки. Куски дерева случайным образом раскладывались на белой материи. Гадающий смотрел в небо и призывал богов, после чего трижды выбирал знаки.

Руны — это аспекты сети судьбы, которая называется плетением Урд. Эта сеть связана со временем. Три норны — Урд, Верданди и Скульд, прядущие сеть, представляют собой три вида времени: что было, что есть и что будет. Скульд — младшая из норн, и ее лицо скрыто. Она открывает будущее, которое скрыто от нас. Однако будущее не только скрыто, но и неопределенно. История и настоящее, как нить, тянутся в неясное будущее, однако где и как будет обрезана нить, зависит от людей. Читая плетение Урд при помощи рун, можно понять настоящее и прошлое, а также приподнять вуаль Скульд и увидеть, что таит будущее.

Одна из наиболее простых форм гадания на рунах — извлечение трех рун, которые соотносятся с тремя норнами. Первая означает прошлое, вторая — настоящее, а третья — будущее. Если обратить внимание на связь между тремя рунами, то можно лучше понять настоящее и правильнее понять ответ. Можно использовать расклады Таро, например, кельтский крест, но использовать руны. Неплохой способ гадания строится подобно дереву Иггдрасиль. Девять рун выкладываются в соответствии с девятью мирами. Сначала кладется руна в центре Мидгарда. Она символизирует человека, ждущего совета. Порядок выкладывания остальных рун может варьироваться.

Мидгард. Человек, ищущий совета. Текущая ситуация в очевидной форме и, возможно, сам вопрос.

Ётунхейм. Прошлое, история, память и контекст. Прошлое человека или вопроса.

Льюсальфхейм. Рассудок и интеллект. Мнения и концепции. Интеллектуальная карта.

Свартальфхейм. Чувства, инстинкты, мотивы и движущая сила. Свартальфхейм может также описывать вопрошающего.

Ванахейм. Спутники, отношения и окружение. Духовные отношения с фюльгьей, а также земные и сексуальные отношения. Ванахейм может описывать будущее и те семена, которые посеяны в настоящем.

Асгард. Идеи и цели.

Хельхейм. Подсознание, страхи, мечты и скрытые побуждения.

Муспельхейм. Динамические, активные силы, лежащие в основе. То, что заставляет развиваться и продолжать действовать.

Нифльхейм. Сила, замедляющая движение и концентрирующая внимание.

Если между Нифльхеймом и Муспельхеймом есть дисбаланс, то существует опасность того, что человек либо «сгорит» (Муспельхейм), либо остановится в развитии (Нифльхейм). По этому же принципу должны быть сбалансированы и остальные миры: чувства (Свартальфхейм) и разум (Льюсальфхейм), идеи и суперэго (Асгард) и подсознание (Хельхейм), плодотворное будущее (Ванахейм) и прошлое (Ётунхейм). Мидгард — центр, поэтому всякий дисбаланс или хаос проявляется в окружающих его мирах.

Другой метод гадания основан на пяти нордических первоэлементах: земле, льде, огне, воздухе и воде. Земля находится в середине, лед — сверху, огонь — снизу, воздух — справа, а вода — слева. У разных элементов в гадании разные значения, например:

•             Земля. Тот, кто ищет совета или сам вопрос.

•             Лед. Препятствие или фокус энергии.

•             Огонь. То, что придает энергию или, наоборот, сжигает ее.

•             Воздух. Мысли и идеи.

•             Вода. Чувства и интуиция.

В некоторых системах гадания на рунах отдельное значение придается рунам, повернутым вверх ногами или вдоль вертикальной оси. Значение рун, перевернутых вверх ногами, инвертируется. Если руна «тюр» перевернута таким образом, то ее можно интерпретировать как беспорядок и беззаконие. Некоторые руны не могут быть инвертированы, но меняют направление. Например, перевернутая вдоль вертикальной оси руна «кен» не означает воду, а скорее угасающее, неразгорающееся пламя. Третья группа рун может переворачиваться по обеим осям. В этом случае, например, руну «лагу» можно интерпретировать как поток утекающей воды, вызывающий засуху. Как и всегда в гадании, истинное значение становится понятно в контексте рассматриваемой ситуации, с учетом личности, задающей вопрос, и сущности вопроса. Единственный способ научиться понимать руны — часто с ними работать. Многие рунные маги не обращают внимания на положение руны. Независимо от положения, их значение остается неизменным.

Интерпретация рун

Ниже приводятся примеры того, как руны могут интерпретироваться при гадании. Значения могут меняться в зависимости от ситуации и личности человека, задающего вопрос. Не стесняйтесь расширять предложенные интерпретации, тем не менее, не выходя за пределы нордического смыслообразующего ядра.

УР. Первобытная сила. Возвращение к источнику. Если перед вами стоит проблема, следует вернуться к ее истокам и на некоторое время отложить планы и решения в сторону. Начните рассматривать ситуацию «с чистого листа», воспользуйтесь всеми возможностями, которые предоставляет такой подход.

ТУРС. Хаос и конфликты, которые могут привести к новым возможностям. «Турс» — руна великанов, а они обитают за пределами известного мира. Руна «турс» означает важность отваги, ведущей к проникновению на неизвестную территорию, чтобы узнать новое. Поначалу неизвестное может показаться пугающим и ввергнуть человека в хаос, прежде чем он проникнется пониманием. «Турс» — руна черной магии и колдовства, она говорит о возможности использования необычных сил и решений. «Турс» также напоминает о том, какую силу и знания можно получить в дикой природе или любом другом, новом окружении. При анализе жизненной ситуации руна «турс» напоминает о необходимости поддержания равновесия между старыми конфликтами и противниками. Новое творение возникает в результате равновесия между двумя первобытными мирами турсов — Муспельхеймом и Нифльхеймом.

  АС. Творение, жизненная сила, сила созидания. Руна богов символизирует создания нового и возникновения новой ситуации. Творение — это всегда беспокойный процесс. Боги убивают Имира, чтобы сотворить мир. Сама сила созидания тесно связана с бурей. Созидание требует, чтобы старое осталось позади, требует разрыва с пассивностью и неорганизованностью. Руна также может указывать на возможность возвращения в жизнь чего-то старого и придания ему новой силы так же, как боги даровали бревнам Аску и Эмбле жизнь.

Читать дальше>>>

Реклама

Об авторе Светлана Кацук

Много лет изучаю руны более подробно обо мне здесь: http://svetlanakatsuk.ru/ Люблю читать, познавать новое, учиться. Люблю ЖИЗНЬ http://svetlanakatsuk.ru/ https://prostom.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике Ваши Вопросы. Ваши Результаты.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «ГЛАВА 7 Гадание на рунах»

  1. Olga:

    Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s