Скандинавские боги

Скандинавские боги       Чтобы легче было понять, как работать с рунами, как найти с ними общий язык, необходимо познакомиться со скандинавской мифологией.

Я постараюсь кратко, в общих чертах рассказать Вам о скандинавских Богах.

Всем, кто захочет изучить мифологию более подробно, рекомендую почитать Старшую и Младшую Эдду.

 

Во всех языческих религиях Божества, как правило, очень человечны. Скандинавские боги не исключение. Они, как и люди испытывают страсти и  желания. Им знакома боль, они могут, так же как и люди умирать. Отличаются  Боги от простых смертных,  тем, что они могущественны  и обладают сверхъестественной  силой. Думают скандинавские Боги практически, так же как и обычные люди.

Скандинавские Боги гораздо ближе к человеку, чем боги греческого Олимпа, они зародились  в этом мире благодаря естественными процессами. Сам великан Имир произошёл изо льда Эливагара, в котором теплота зародила жизнь.

Под левой рукой его выросли мужчина и женщина, а от его ног родился шестиголовый великан Трудгельмир (прародитель рода великанов – ётунов:  инеистых великанов, живших еще до асов — Гримтурсенов)

Чудесная корова Аудумла, появившаяся из таявшего льда в одно время с Имиром кормила своим молоком Имира и всех его потомков. Сама Аудумла питалась тем, что лизала солёные глыбы на границе Нифльхейма. От тепла её языка из глыбы солёного льда появился Бури, прародитель асов.  В отличие от первого Ётуна существо, родившееся из камня, было не только могучим, но и привлекательным внешне.

 

Скандинавские боги     Теперь поговорим об ОДИНЕ.

Один – верховный бог Всеотец, соответствует германскому Вотану (Водану).  Один считался  воплощением мудрости, верховной власти, однако  он не всегда был самым главным.

Родился  Один у великанши Бестлы от единственного сына Родителя – Бора («Рожденный»). У Одина были братья  Вили и Ве . Более ранние мифы гласят, что отцом Одина был Тор, но позже уже сам Тор стал сыном Одина. Скандинавы причисляли также к сыновьям Одина  Вали, Видара и Бальдра.

Копье Гунгнир, является неотъемлемым атрибутом Одина. Оно  символизирует военную власть и военную магию и никогда не промахивается мимо цели.  Один считается сеятелем распрей и раздоров. Война между Асами и Ванами, положившая конец Золотому веку процветания начинается с броска Одином копья Гунгнира. Кроме того Одином  также спровоцировано немало междоусобиц, в том числе между конунгами Хедином и Хёгни.

Один, принес себя в жертву  самому себе, чтобы познать мудрость и знание рун. Девять дней и ночей он провисел на всемирном Древе Иггдрасиль об этом говорится в «Речах Высокого» в«Старшей Эдде». После этого ему открылись тайны рун и возможность перемещаться между мирами. Он видел и знал обо всем, что происходит  во всех девяти мирах….

Полностью статью можно прочитать на моем новом блоге:  http://svetlanakatsuk.ru/

Реклама

Об авторе Светлана Кацук

Много лет изучаю руны более подробно обо мне здесь: http://svetlanakatsuk.ru/ Люблю читать, познавать новое, учиться. Люблю ЖИЗНЬ http://svetlanakatsuk.ru/ https://prostom.wordpress.com/
Запись опубликована в рубрике руны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s